Международная летняя творческая школа «Академия Должикова» 11-17 июня 2017, г. Ессентуки.

19 июня 2017

С 11 по 17 июня в г. Ессентуки состоялась первая Международная летняя творческая школа «Академия Должикова». Школа объединила юных талантливых флейтистов и саксофонистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, Чебоксар, Сарова, а также из Казахстана (г. Астана). Для некоторых эта поездка явилась наградой за победу в I Международном интернет конкурсе-фестивале «Академия Должикова». 

Мероприятие было приурочено к 85-ти летию со дня рождения Заслуженного деятеля искусств России, профессора и композитора Юрия Николаевича Должикова. 

Организатором и бессменным хранителем традиций российской флейтовой школы являлась Президент Благотворительного Фонда развития культуры им. Ю.Н. Должикова, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, солист Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», преподаватель ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского Должикова Элла Олеговна. В рамках летней школы она ежедневно проводила индивидуальные занятия с ребятами, обучая их принципам и методам выдающегося флейтиста современности. Уроки Эллы Олеговны помогли многим участникам летней школы по-новому оценить технику исполнения произведения и воплотить полученные знания при их концертном исполнении. 

Репетиции ансамблей состоялись под руководством преподавателя НМУ им. М.А. Балакирева, солиста Нижегородского губернского оркестра Завзиной Снежаны Владимировны. В самые сжатые сроки ей удалось поставить несколько ансамблевых номеров, в том числе дуэт и трио. Уже в первый день ребята всем составом исполнили на концерте замечательное лирическое произведение «Ностальгия» Ю.Н. Должикова. 

Особенно хочется отметить виртуозную работу концертмейстера Бражниковой Натальи Ивановны, профессора кафедры камерного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных, концертмейстера Московского государственного института им. А.Г. Шнитке. Ее умение мгновенно подстроиться под исполнителя, уловить его интонации и технику дыхания, советы в отношении мельчайших нюансов исполнения помогли участникам ярче проявить мастерство филармонического искусства. Зачастую используя в работе с учениками принцип образно-игрового вхождения в музыку, ей удавалось во многом создавать ситуации, требующие от ребят перевоплощения и работы фантазии, что способствовало качественному переживанию музыки и самого образа произведения. Репетиции проходили в теплой, дружеской атмосфере и часто заканчивались теоретическим анализом композиции, что играло немаловажную роль при исполнении юными музыкантами произведения на вечернем концерте. 

Настоящим украшением летней творческой школы явился Мастер-класс солиста Сингапурского Симфонического оркестра, преподавателя Флейты в Академии искусств и Королевского колледжа Евгения Владимировича Брокмиллера, ученика и продолжателя музыкальных традиций Ю.Н. Должикова. Разговор шел о тоновых и полутоновых трелях, технике их исполнения и аппликатуре, помогающей сделать трель более светлой и блестящей. Ребята не только узнали много нового и интересного, но и смогли попробовать в присутствии мастера самостоятельно извлечь каждый конкретный звук. 

В рамках летней творческой школы ребята дали несколько концертов – в санатории «Виктория», Краеведческом музее, а также гала концерт-закрытие школы в Детской школе искусств, в котором приняли участие не только юные участники летней творческой школы, но и педагоги. Настоящим подарком для всех участников школы и зрителей явились виртуозные дуэты и трио Эллы Должиковой, Евгения Брокмиллера и педагога по саксофону Леонида Друтина. 

Летняя творческая школа «Академия Должикова» явилась для юных исполнителей бесценным опытом, уникальной возможностью общения с талантливыми педагогами, как в рамках мастер-классов, так и в непосредственном, живом общении. Она не только способствовала еще большему раскрытию детских и юношеских талантов, но и дала основу для формирования готовности к дальнейшему обучению, развитию музыкальных способностей и музыкального вкуса. 

Все участники Международной летней творческой школы «Академия Должикова» искренне благодарят организаторов и педагогов и желают дальнейших творческих успехов и побед!!!

Международная летняя творческая школа «Академия Должикова» 11-17 июня 2017, г. Ессентуки.